la filiera

lana greggia bela
scopri

la filiera della nostra lana

La nostra lana deriva da pecore di razza Biellese, allevate a Saluzzo (CN) e tosate esclusivamente da tosatori italiani.
Tutte le lavorazioni sono state eseguite in provincia di Biella, culla della tradizione laniera piemontese.
I procedimenti principali sono:

- Lavaggio -
La lana sucida viene accuratamente lavata, purificata e le acque reflue correttamente smaltite

- Filatura -
La lana in fiocco viene lavorata e trasformata in un prezioso filato

- Ritorcitura -
Questo procedimento conferisce elasticità e volume alla lana grazie alla torsione a 3 capi del filato

Il risultato è un prodotto unico dal sapore antico realizzato nel rispetto dell'animale, dell'ambiente ed a filiera corta.

LA FILIERA

Passo Dopo Passo

Alpeggio estivo: Val Chisone (TO) e Val Maira (CN)

Soggiorno invernale delle pecore: pianura e collina saluzzese

Anno di tosa: 2017

Luogo di tosa della lana: Saluzzo (CN) e Manta (CN)

Tosatori: italiani

Lana sucida ottenuta: 600 kg

Lana ottenuta dopo il lavaggio: 300 kg di fiocco

Lana in fiocco è stata filata presso la filatura Bertoglio di Biella: 288 kg filato con titolo 1/5000

Filato ritorto a 3 capi senza carbonizzo presso la Ritorcitura Orofil di Gaglianico (BI)

Gomitolatura filo ritorto presso Gomitolatura Darofil di Tollegno (BI)

Tintura gomitoli: tintoria interna F.lli Piacenza Pollone (BI) secondo i dettami del Regolamento R.E.A.C.H. ossia il Regolamento (CE) n. 1907/2006 concernente la registrazione, valutazione, autorizzazione e restrizione delle sostanze chimiche

Una parte del filato è stato inviato alla Orditura Beltrami Lessona ( BI) per ordire i plaid con frange di seguito tessuto presso la tessitura interna dei F.lli Piacenza Pollone (BI)

La lana Bela è secca e ruvida un pò come le nostre montagne ma naturale, rinnovabile e sostenibile oltre che forte e durevole nel tempo.